Растения для озеленения улиц | Декоративный огород. | Земляника круглый год | Статьи о цветах. | Услуги ландшафтного дизайна в Иваново. |
Galeobdolon luteum Huds. Семейство губоцветные, класс двудольные. В России растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах европейской части страны.
Многолетнее растение с ветвистым ползучим корневищем, отходящими от него прямостоячими цветоносными побегами 15—30 см высотой и стелющимися, укореняющимися в узлах, бесплодными побегами. В лесу сплошные заросли зеленчука нередко тянутся на протяжении многих десятков метров. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, на верхушке заостренные, по краю двоякогородчатые, опушенные редкими мягкими волосками. Часто на листьях можно увидеть белые, будто солнечные, пятна, благодаря чему растение используется в озеленении как почвопокровное и ампельное. Эти пятна представляют собой участки с более рыхлой тканью, где образуется большое количество устьиц и увеличивается транспирация воды (испарение воды через листья): ведь зеленчук, густо покрывая землю, запасает достаточно много влаги, и ему надо избавляться от ее излишков.
Цветки с линейно-ланцетными, реснитчатыми прицветниками расположены в пазухах верхних листьев по 3 с каждой стороны, образуя ложные мутовки. В цветке — опушенная колокольчатая чашечка с пятью ланцетными зубцами; желтый венчик 17—25 мм длиной, снаружи опушенный, с изогнутой трубкой и волосистым кольцом в ней, мешающим мелким насекомым, бесполезным в деле опыления, проникать к нектару, а также со шлемовидной верхней губой и нижней губой из трех ланцетных лопастей; 4 тычинки, две из которых длиннее двух других, и расщепленный пестик. На дне трубки скапливается большое количество нектара.
Опыление производят в основном шмели. Тычинки и столбик прилегают к верхней губе, и насекомое, вползая в цветок и касаясь при этом рыльца, оставляет на нем принесенную с собой пыльцу, но, пробираясь к нектару, задевает пыльники и обсыпается пыльцой. Таким образом насекомое получает новую порцию пыльцы взамен утраченной и переносит ее на другой цветок, тем самым осуществляя перекрестное опыление. Земляной шмель, у которого короткий хоботок, прокусывает венчик сбоку и благодаря этому получает возможность напиться нектара. В образовавшееся отверстие залазят и другие «воришки» с коротким хоботком. Такие короткохоботковые насекомые не касаются пыльцы и поэтому не производят перекрестного опыления. На этот случай или на случай плохой затяжной погоды природа предусмотрела и самоопыление зеленчука. Цветет растение в мае — июне. Плод состоит из 4 орешковидных долей.
Научное название рода Galeobdolon происходит от греческих слов galea — «хорек» и bdolos — «смрад»; такое название связано с тем, что растертые листья зеленчука имеют неприятный запах. Видовое научное название luteum переводится с латинского как «желтый» и объясняется, как и русское видовое название, окраской цветков. Русское родовое название «зеленчук» дано растению за то, что оно быстро разрастается, образуя зеленый ковер, сохраняющий свой зеленый цвет и зимой.
Главная