Растения для озеленения улиц Декоративный огород. Земляника круглый год Статьи о цветах. Услуги ландшафтного дизайна в Иваново.

Барвинок малый.
 

Vinca minor. Семейство кутровые, класс двудольные. В России растет на западе европейской части страны. Многолетнее вечнозеленое растение со стелющимися, в узлах укореняющимися побегами 30—60 см длиной, деревенеющими у основания. Цветоносы прямостоячие. Цветки правильные, фиолетово-синие, расположенные в пазухах кожистых, эллиптических, блестящих листьев. Венчик состоит из трубки и пяти-лопастного отгиба. Тычинки крепятся к трубке венчика и имеют очень короткие нити. Головка пестика утолщенная, но поверхность, которая воспринимает пыльцу, то есть собственно рыльце, находится под этой головкой напротив отверстий, образованных нитями сомкнутых пыльников.
Насекомое с хоботком, довольно длинным, чтобы получить нектар, просовывает хоботок в одно из пяти отверстий между нитями тычинок и попадает на участок рыльца, покрытый клейкими выделениями. Если на хоботке насекомого есть пыльца с другого экземпляра барвинка, она остается на рыльце, то есть происходит опыление, а когда насекомое вынимает липкий от нектара хоботок, к нему прилипает пыльца из ближайших пыльников. С этой пыльцой насекомое летит к другому цветку барвинка и производит там опыление.
Цветет барвинок малый в мае. Плод — двухлистовка. Семена имеют хохолок из волосков, что необходимо для их распространения с помощью ветра.
Научное название рода Vinca происходит от латинского vincire — «побеждать» (вечнозеленый барвинок как бы побеждает зиму) или, по другой версии, от vincire — «обвивать» (из барвинка издавна вили венки). Видовое научное название minor переводится с латинского как «малый» и объясняется тем, что есть гораздо более крупные представители этого рода. Русское название рода «барвинок», по всей вероятности, заимствовано из украинского и образовано двумя украинскими словами: барва — «цвет, краска» и вiнок — «венок», что можно перевести как «красивый венок». Первая часть слова подчеркивает также вечнозеленость растения, добавляющей красок бело-черной гамме зимы.
Барвинок применяется в медицине с давних пор — об этом упоминали еще Диоскорид и Плиний. Основное и ценнейшее свойство барвинка малого — способность снижать кровяное давление, расширять венозные сосуды сердца и сосуды головного мозга. Ку-марины барвинка проявляют противоопухолевую активность, растение применяется при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта. Но следует быть очень осторожным при использовании барвинка малого, так как это растение ядовитое.
Отвар цветков барвинка широко использовался женщинами как своеобразное косметическое средство: при умывании им кожа лица приобретает красивый цвет, становясь мягкой и эластичной. Барвинок малый как символ любви широко используется в народных обычаях. Когда рождается ребенок, в колыбель, впервые вносимую в дом, бросают ветку барвинка, чтобы росло дитя в любви. В свадебных обрядах венки и гирлянды из барвинка символизируют верность, постоянство, долговечность брака. В песнях барвинок любовно называют «свадебным». Выращиваемый в саду, он приносит счастье. На могилах дорогих людей его садят, как символ вечной памяти и любви.
Существует поверье, будто бы если в ночь на Ивана Купала юноша и девушка съедят по половинке одного листа барвинка, то любовь их будет длиться до гробовой доски. Верили также, что барвинок оберегает от злого колдовства и нечистой силы. Собранный между двумя праздниками в честь Богородицы (15 августа и 8 сентября по старому стилю), защищал от нечистой силы, если его носили как талисман; указывал на ведьму, если его вешали над дверью: он только их заставлял проходить под ним с поднятой головой. В венок из барвинка ставят главный кулич на Пасху. В средние века барвинок использовали в судебных процессах над ведьмами. Бросали лист барвинка на сковороду с кипящим маслом и громко выкрикивали имя обвиняемой. Если лист оставался на сковороде, ее оправдывали. Поэтому одно из названий барвинка - фиалка ведьм.


Главная



Хостинг от uCoz