Основные способы сушки растений:
воздушный,
сушка при помощи глицерина,
гербарный (с помощью гербарных сеток,
сушка при помощи осушителей - гигроскопических веществ.
ВОЗДУШНОЕ ВЫСУШИВАНИЕ
Это самый простой способ заготовки растений.
Место для сушки должно быть достаточно сухим и темным, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.
При отрицательных температурах, сушить свежесобранные растения нельзя, так как растения при замораживании потеряют свой цвет, деформируются.
Сухие растения мороза не боятся. Уже высушенные растения можно хранить зимой на балконе или в сарае.
Чаще всего растения сушат, подвешивая их вниз соцветиями. Для этих целей удобнее всего натянуть веревки в несколько рядов.
при недостаточном проветривании и высокой влажности на растениях может появляться плесень.
Многие растения, имеющие прочный, не поникающий при увядании стебель, можно сушить в вертикальном положении. Эти растения ставят в сосуды без воды, иногда даже делают букеты и ставят их в сухие вазы. Таким образом можно сушить статице, злаки и семенники мака, льна, синеголовника, нигеллы, мордовника, скабиозы, укропа, соцветия декоративных луков и многих других растений.
Некоторые растения лучше сушить в воде. К ним относятся растения с большим количеством некрупных и неодновременно раскрывающихся цветков такие как гипсофила, кермеки, гортензия. Предназначенные для сушки ветки этих растений ставят в сосуды с небольшим количеством воды (5—7 см). При этом цветки засыхают медленно, лепестки у них не деформируются, а многие бутоны успевают раскрыться. После того как цветки засохнут, их досушивают обычным способом.
Некоторые виды злаков специально вывешивают на яркое солнце, чтобы придать растениям ярко-белую окраску. Прием этот называют солнечным белением. Так сушат костры, лагурус, ламаркию, бризу и ряд других злаков. Отбеливают злаки и при помощи хлора, выдерживая их в растворе из 100 г хлорной извести и 8 г серной кислоты в 16 л воды, а затем тщательно промывая в чистой воде.
Некоторые злаки, мхи и лишайники, некоторые листья можно сушить в горизонтальном положении.
ВЫСУШИВАНИЕ РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛИЦЕРИНА
Этим методом сушат веточки барбариса, дуба, барвинка, хмеля, груши, туи, вишни, плюща, соцветия морозника.
Обычно готовят раствор глицерина в пропорции: 1 часть глицерина на 2 части воды.
Для листьев и растений с нежными травянистыми стеблями на 1 часть глицерина берут 1 часть воды.
Глицерин смешивают с горячей водой (для лучшего растворения), затем удаляют с побегов нижние листья, концы деревянистых веток немного разбивают молотком, на несколько минут опускают в чистую воду, а затем — в остуженный раствор глицерина. У не одревесневших стеблей перед погружением в раствор глицерина делают свежий срез, опустив стебель в сосуд с водой, чтобы в стебель растения не попал воздух.
Крупные ветки опускают в раствор глицерина нижними концами стеблей на глубину 7—10 см, и оставляют на 2—3 недели. Мелкие веточки, листья, побеги плюща и барвинка помещают в раствор полностью, выдерживают до изменения окраски, промывают в мыльной моде и сушат на пористой бумаге.
Растения, высушенные этим способом, долгое время остаются эластичными, не осыпаются, с ними легко работать при составлении композиций. Некоторые растения при этом приобретают интересные окраски. Например, листья магонии, груши приобретают красивый коричневый цвет.
ВЫСУШИВАНИЕ РАСТЕНИЙ ПОД ПРЕССОМ
Крупные соцветия, листья, ветки сушат в гербарных папках и сетках.
Папка делается из плотного картона, между листами которого помещают тщательно расправленные и переложенные газетами растения. Сверху папку крест накрест перевязывают широкой лентой или шпагатом.
Гербарная сетка представляет собой две деревянные рамы, на которые натянута металлическая сетка с ячейками размером 1—1,5 см. Между рамами закладываются газетные листы, на которых раскладывают растения. Рамы стягиваются струбцинами или винтами.
Слишком сочные или сырые растения нужно периодически просматривать и перекладывать в сухую бумагу, поскольку листья и цветки могут загнить и почернеть.
Из растений, высушенных таким способом, делают плоскостные композиции и коллажи.
ВЫСУШИВАНИЕ РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИГРОСКОПИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Для сушки растений этим способом применяют
перлит,
силикагель,
вату.
Силикагель — вещество, обладающее очень хорошими гигроскопическими свойствами, — можно смешать с песком и перлитом либо применять самостоятельно. Приобрести его можно в магазинах, продающих химические реактивы. Поскольку силикагель быстро впитывает влагу, то перед применением его просушивают.
Перлит, или вспученный песок — мелкий белый порошок, применяется в строительстве как утеплитель и в сельском хозяйстве в смеси с почвой для посева семян и черенкования.
Сухой перлит прекрасное средство для высушивания растений, но пользоваться им нужно очень осторожно, поскольку при вдыхании перлитной пыли, может быть,раздражение слизистой оболочки носоглотки. Работать с сухим перлитом можно только в марлевой по
вязке.
В посуду, предназначенную для сушки (ящик, миску, кастрюлю, чашку и т.д.), насыпают небольшой слой гигроскопического вещества. На этот слой кладут или ставят вниз «головой» цветок и аккуратно при помощи ложки засыпают цветок, следя, чтобы не осталось пустот между лепестками. Сосуд накрывают бумагой и ставят в сухое теплое место. Через 3—4 дня проверяют готовность материала. Если растение высохло, его аккуратно вынимают из сосуда, слегка стряхивают песок.
Некоторые растения можно высушить при помощи ваты. Так, например, в цветки колокольчиков, наперстянки, аквилегии, можно вставить ватные тампоны, которые препятствуют деформации цветков при сушке.